Заболевание ногтей

Ногти могут менять цвет или форму, крошиться, разрушаться, утолщаться или, наоборот, истончаться, быть слишком ломкими, врастать или отходить от ногтевого ложа, - все эти симптомы свидетельствуют о разных заболеваниях.

Следует отметить, что чаще всего ногти болеют не просто так и не отдельно от всего организма, а лишь сигнализируют о сбоях. Например, именно вдруг активизировавшийся онихомикоз (грибок ногтей) может первым обратить ваше внимание на ослабленный иммунитет.

Но так происходит не всегда. Иногда всему виной становятся травмы или ожоги. Знать всё о заболеваниях ногтей наверняка невозможно, но понимать, откуда взялся недуг и что с ним делать, нужно обязательно!

Знайте болезни ногтей в лицо, ведь предупреждён - значит вооружён!

Виды болезней ногтей

Все заболевания, поражающие ногти, можно условно разделить на три вида:

  • Инфекционные и паразитарные;

  • Вызванные механическими повреждениями или травмами, ожогами;

  • Вызванные сбоями в работе организма или заболеваниями тех или иных систем.

Итак, по порядку!

Инфекционные и паразитарные заболевания

Самыми популярными инфекционными и паразитарными заболеваниями ногтей сегодня являются онихомикоз и псевдомония.

Онихомикоз – это грибковая инфекция, поражающая ногти на ногах (чаще) или руках (реже), которая может затрагивать каждый из компонентов ногтевого комплекса, включая основу, ложе и непосредственно ногтевую пластину.

Согласно современным классификациям основными формами онихомикоза являются:

  • Дистальный латеральный подногтевой;

  • Проксимальный подногтевой;

  • Белый поверхностный;

  • Эндоникс-онихомикоз;

  • Кандидозный.

Онихомикоз может быть вызван тремя основными классами паразитарных грибов: дерматофитами, дрожжевыми и недерматофитными плесневыми грибами. Первые являются наиболее распространённой и часто встречающейся причиной заболевания. Почти в 90% от всех случаев заражения обнаруживаются два главных патогена — трихофитоны Trichophyton rubrum (70%) и Trichophyton mentagrophytes (20%).

Что касается заражений недерматофитными плесневыми грибами родов Fusarium и Aspergillus, а также Scopulariopsis brevicaulis , то сегодня такие возбудители обнаруживаются всего в 5% от всех случаев заболевания.

Инфицирование чаще всего происходит в местах повышенного риска: общественных банях, бассейнах, фитнес-клубах и на пляжах. Стоит отметить, конечно, что один только поход в общественную баню не станет причиной развития онихомикоза – должны сложиться разные факторы, среди которых:

  • Ослабленный иммунитет;

  • Травмы ногтя или нескольких ногтей;

  • Тесная, неправильно подобранная обувь, вызывающая постоянные микротравмы;

  • Гипергидроз стоп и т.д.

Диагностировать онихомикоз можно только в лабораторных условиях, но есть, конечно, некоторые общие признаки его развития:

  • Наличие подногтевого гиперкератоза и онихолизиса;

  • Изменение цвета ногтевой пластины (наличие белых пятен, полос или полное изменение цвета на оттенок от жёлтого до коричневого);

  • Утолщение ногтя;

  • Разрушение ногтевой пластины со свободного края (ноготь крошится);

Однако только визуальных изменений недостаточно! Чтобы верифицировать онихомикоз, необходимо сдать анализ на посев.

Следующее инфекционное заболевание – псевдомония. Это бактериальная инфекция, которая может быть локализована как между искусственным ногтем и естественной ногтевой пластиной, так и между натуральным ногтем и его ложе.

Бактерия Pseudomonas Aeruginosa (синегнойная палочка) любит влагу и тепло, поэтому и «живёт» под ногтями или искусственным покрытием! Для инфицирования не нужно никаких специальных условий, достаточно лишь ослабленного иммунитета и большого количества влаги.

Главным симптомом псевдомонии является изменение цвета ногтевой пластины: от светло-розового к ярко-зелёному или синеватому. Часто такая инфекция приводит и к отслойке ногтя – онихолизису.

Заболевания, вызванные механическими повреждениями или травмами, ожогами

Одна из наиболее распространённых болезней, вызванных травмированием ногтевого комплекса, - это травматический онихолизис.

Иногда онихолизис возникает вследствие очевидного грубого механического воздействия (например, когда вы роняете тяжёлый предмет прямо на ногтевой пластину или ударяетесь пальцем о тумбочку), но бывает так, что причина неочевидна. Такой «скрытой» причиной может стать регулярное длительное ношение узкой, неправильно подобранной обуви.

Среди остальных неинфекционных (не только травматических) причин отслойки ногтевой пластины можно выделить:

  • Химический ожог;

  • Некачественное покрытие гель-лаком;

  • Самостоятельное повреждение пластин вследствие онихотилломании и онихофагии;

  • Лечение антибиотиками тетрациклиновой и фторхинолоновой групп;

  • Хронические патологии ЖКТ, сердечнососудистой, эндокринной, нервной системы;

  • Дерматологические болезни – дерматит, экзему, аллергию.

Травмы могут стать причиной развития лейконихии, при которой ноготь меняет цвет с розового на белый. Это происходит из-за структурных изменений ногтевого комплекса, происходящих вследствие грубого механического воздействия. В таком случае ноготь окрасится в белый цвет фрагментарно, а не целиком.

Заболевания, вызванные сбоями в работе организма или заболеваниями тех или иных систем

В этой группе можно выделить:

  • «Ногти Гиппократа» - заболевание, при котором ногтевые пластины и концевые фаланги пальцев увеличиваются, становятся широкими и куполообразными. Такая патология часто является следствием туберкулеза и других заболеваний лёгких, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

  • Онихогрифоз – это разновидность ониходистрофии, характеризующаяся деформацией ногтевой пластинки в виде когтя грифона. Течение и развитие онихогрифоза делится на две стадии: раннюю и позднюю, а клиническая картина варьируется от жёлтых утолщённых ногтей до образования наростов, сопровождающихся перекручиванием тканей роговых пластинок, появлением исчерченности, болями при ходьбе.

  • Онихауксис – это патология, сопровождующаяся гипертрофией ногтевых пластин и их значительным утолщением, но без перекручивания. Такой тип изменений ногтевого тела характерен для таких заболеваний, как экзема или псориаз.

  • Койлонихия – заболевание, при котором ногти становятся ложкообразными. Иногда такая патология носит наследственный характер, но чаще является следствием течения тяжёлых заболеваний вроде брюшного тифа.

  • Гапалонихия – это такой патологический процесс, при котором ногтевые пластины становятся веерообразными, размягчаются и разрушаются со стороны свободного края. Чаще всего возникает вследствие тяжёлого течения различных заболеваний: эндокринных дисфункций, спастического паралича, других нарушений обменного характера.

  • Онихорексис – это заболевание, характеризующееся ломкостью ногтей и их расщеплением в продольном направлении. Он часто является симптомом различных кожных дерматозов – экземы, псориаза, красного плоского лишая.

Если системные заболевания организма не верифицированы, но вы видите яркую симптоматику на ногтях, пожалуйста, пройдите комплексное обследование на предмет выявления внутренних патологий!

На этом всё! Заботьтесь о себе и своём здоровье, а мы всегда поможем вам в этом!