Онихомикоз

Онихомикоз – это поражение ногтей паразитарными грибами. Вызывается он, как правило, грибками-дерматофитами Trichophyton rubrum, Trichophyton interdigitale, Trichophyton tonsurans и другими. Менее распространёнными возбудителями являются Epidermophyton floccosum и микроспория (Microsporum canis).

Различать и верифицировать возбудителя в случае заражения грибковой инфекцией необходимо для избрания наиболее эффективной стратегии лечения.

Рассмотрим их более подробно!

Дерматофиты

В случае инфицирования грибками-дерматофитами течение болезни характеризуется наличием полос или пятен от серого до ярко-жёлтого оттенка. Более того, ногтевая пластина обычно видоизменяется и частично отделяется от ногтевого ложа.

Все дерматофиты подразделяются на:

  • Trichophyton rubrum. При заражении трихофитоном красным онихомикоз развивается по гипертрофическому или (реже) атрофическому типу;

  • Epidermophyton floccosum – это хлопьевидный эпидермофитон, отличительным признаком которого является наличие шелушения кожи на пальцах;

  • Trichophyton mentagrophytes. Такой грибок обычно поражает межпальцевые промежутки, а не сам ногтевой комплекс. Течение болезни в таком случае осложняется с образованием межпальцевых трещин;

  • Trichophyton schoenleinii – это фавусный грибок. Его особенность состоит в том, что он каузирует только гипертрофический тип онихомикоза.

  • Microsporum gypseum – геофильный микроспорум. Такой грибок чаще поражает ногти рук, в этом и состоит его главное отличие.

Дрожжевые грибки

Такой тип паразитарных грибов отличается тем, что он очень редко вызывает гипертрофическую форму онихомикоза. Чаще всего дрожжевые грибки сильно истончают ноготь, ведут к его дистрофии и провоцируют частичное (онихолизис) или полное отслоение поражённой ногтевой пластины от её ложа. Более того, такой вид возбудителя онихомикоза зачастую вызывает воспаление кутикулы и околоногтевого пространства.

Среди видов дрожжевых грибков выделяют:

  • Candida albicans – это кандида белая. Такой грибок поражает ногти на пальцах рук и практически никогда не затрагивает ногти на ногах.

  • Candida parapsilosis. Заражает дистальный конец пластины, каузируя атрофический онихомикоз, характеризующийся полным отслоением пластины от ногтевого ложа.

Плесневые грибки

Плесневые грибки не имеют возможности проникать вглубь рогового слоя, поэтому серьёзных проблем создать не могут. Такой вид паразитарных грибов меняет цвет ногтевой пластины (на любой оттенок зелёного, жёлтого, синего или чёрного)

Плесневые микроорганизмы делятся на:

  • Scopulariopsis brevicaulis;

  • Asperqillus niger. Заражение такием плесневым грибком всегда сопровождается появлением черных точек на поверхности ногтевой пластины;

  • Fusarium.

В зависимости от возбудителя миколог назначает определённую схему лечения, часто состоящую из местной терапии, приёма специальных препаратов и надлежащей обработки (чистки) поражённых участков стопы в кабинете подолога.