Лечение гиперкератоза

Зачастую данный недуг встречается у сильной половины человечества, но может быть диагностирован и у женщин. Заболевание представляет собой чрезмерное разрастание рогового слоя эпидермиса в области стоп.

Есть несколько видов гиперкератоза кожи: фолликулярный, бородавчатый, многоморфный; диссеминированный, диффузный, себорейный и гиперкератоз стоп. В этой статье мы рассмотрим причины появления и способы борьбы с гиперкератозом стоп.

Описание болезни

Гиперкератоз стоп характеризуется грубой и сухой кожей. Толщина ороговевших участков варьируется в пределах 1,5 - 3 сантиметров. Гиперкератоз зачастую сопровождается небольшим кровоизлиянием и образованием межпальцевых мягких и твердых мозолей. На сухой и грубой коже при давлении могут образовываться трещинки, которые при осложнениях кровоточат, и язвы, доставляя не самые приятные ощущения.

В начальной стадии недуг носит косметологический характер и доставляет вред скорее эстетической стороне нашей сущности, но некоторый дискомфорт при ходьбе, конечно, будет присутствовать.

При возникновении кровоточащих трещин и язв требуется уже более глубокое вмешательство с применением лекарственных препаратов.

Причины возникновения

Подразделяются на две категории: внутренняя и внешняя.

Логически рассуждая, внешним фактором возникновения гиперкератоза является чрезмерное давление и нагрузка на некоторые участки стопы. В нормальном состоянии кожа на стопах ног постепенно отшелушившаяся в то время, как новые клетки прирастают. А при слишком большой нагрузке, кожа не успевает обновляться, и верхний слой прекращает отшелушиться. Таким образом, происходит нарастание рогового слоя кожи и, как следствие, его высыханию.

Еще один внешним фактором является неправильно подобранная обувь. При покупке обувки, обращайте внимание комфорт, она не должна быть слишком тесной или узкой. Слишком большая по размеру обувь тоже не подходит. В ней при ходьбе образуется избыточное трение, что приводит к нарушению мягких тканей.

Внутренним, не зависящим от нас фактором является наша фигура и строение тела. Высокий рост или большая масса тела вызывает большое давление на стопы, благотворно влияя на возникновение гиперкератоза.

Гиперкератоз может возникнуть, как симптом другого заболевания. Например, сахарного диабета или другого метаболического нарушения. Нарушенное кровообращение или кожные заболевания (дерматоз, псориаз), также могут стать причиной появления недуга.

Симптомы гиперкератоза стоп

Диагностировать у себя гиперкератоз возможно по следующим признакам:

  • верхний слой кожи на всей стопе или на отдельных ее участках варьируется от 1.5 до 3 сантиметров;
  • кожный покров на стопах чрезмерно сухая;
  • часто появляются мозоли, трещины и натоптыши;
  • верхний слой кожного покрова становится бугристым.

Поставить точный диагноз гиперкератоза сможет врач дерматолог. При этом будет проходить и внешний осмотр кожных покровов и биопсия эпидермиса. Лечение гиперкератоза необходимо проводить комплексно, применяя аппаратный медицинский педикюр, исключив все внешние факторы неблагоприятно воздействующие на кожу стоп и излечив внутренние болезни.

Лечение гиперкератоза стоп в домашних условиях

Его необходимо проводить комплексно, выполняя все назначения врача. Помимо салонных процедур, нужно помочь своему организму восстановиться можно и в домашних условиях. Лучшим способом для избавления от гиперкератоза станут правильные гигиенические процедуры, а именно:

  • применение мазей "Флуцинар", "Синалар" и "клобетазол", мазь следует наносить перед сном;
  • утром необходимо использовать специальный тоник или лосьон;
  • для нормализации жирового обмены, нужно принимать препарат "Метионин", "Липамид" или "Мибосан".
  • обязательно применение витаминосодержащих препарратов с повышенным содержанием витамина А, витаминов группы В и биотина;
  • нужно делать ванночки для ног, с содержанием морской соли, соды, эфирных масел и щелочной минеральной воды;
  • по назначению врача, необходимо принимать ретиноидные препараты, как "Тигазон" и "Неотигазон".
  • обязательно механическое отшелушивающее воздействие на пораженные участки с использованием пемзы, предпочтительнее во влажном состоянии после ванночек.

В кабинете у подолога

Врач подолог - специалист узкого профиля, специализирующийся на заболеваниях ног. Именно он способен точно установить диагноз гиперкератоза. Клиническая терапия гиперкератоза проводится в несколько этапов:

  1. Размягчение огрубевшей кожи. Как понятно из названия, этап происходит с применением воды. В ней растворяют различные ароматизаторы и соли. Для размягчения тканей все необходимое можно свободно приобрести в магазинах и проводить это процедуру в домашних условиях. В современной клинической косметологии широко применяются химические средства, они наиболее эффективны, а выпускаются в виде растворов, мазей или гелей.
  2. Удаление загрубевшей кожи. Как правило с этой целью используются одноразовые инструменты, а именно скальпель и специальные лезвия. Во время процедуры полностью снимается огрубевший слой кожи, отделяясь от молодых мягких тканей. Это кропотливая процедура выполняется только опытным специалистом, под тщательным визуальным контролем;
  3. Шлифовка. Оставшиеся крохи огрубевшего эпидермиса удаляется в процессе шлифовки, с использованием привычных средств - пилок, или непривычных специализированных шлифовочных аппаратов, оснащенных насадками, сделанными из керамики.

Необходимо сказать, что проводить данные операции не следует в домашних условиях, от этого напрямую зависит здоровье ваших ног. При клиническом лечении с целью гигиены используются исключительно одноразовые инструменты. Это исключает возможность попадания на кожу грибка или другого заболевания. Посещение подолога и применение аппаратного лечения является наиболее эффективным, быстрым и гигиеничным способом борьбы с недугом.

Для профилактики возникновения гиперкератоза стоп следует придерживаться нескольких простых правил: приобретайте обувь подходящего размера и комфортную во время носки, не допускайте образования лишнего веса и лишней нагрузки на стопы, регулярно используйте пемзу для удаления огрубевших участков кожи, не отставших самостоятельно и в период авитаминоза принимайте витамин А и витамины группы В, для поддержания необходимого содержания влаги в верхнем слое эпидермиса.

При соблюдении этих несложных правил, от гиперкератоза стоп можно избавиться навсегда или не узнать о нем вовсе.